April 6, 2012

Cara Mengatasi Duplicate Content Dari Archive Blogspot

Duplicate Content Archive
Cara Mengatasi Duplicate Content Dari Archive Blogspot, Pada artikel Laurencius sebelumnya Cara Membuat Scrollbar Pada Arsip Blog Di Blogspot, kami masih sempat menampilkan Archive dari Blog ini. Archive blog pada blogspot dapat menyebabkan masalah terjadinya duplicate content.

Pernah melihat judul posting tampil pada hasil pencarian tetapi tidak pada link yang sebenarnya melainkan link dari archive judul posting tersebut? itu terjadi pada blog ini sehingga kami Meniadakan Archive dari blog ini.

Permasalahan ini dapat menyebabkan robot mesin pencari akan menganggap adanya manipulasi atau duplicate content terhadap link archive blog karena memanfaatkan judul posting sebagai pemancing pengunjung untuk meng klik link atau url tersebut padahal link tersebut bukanlah link yang seharusnya mengarah kepada judul posting aslinya.

Memangnya kenapa jika itu dianggap sebagai manipulasi atau duplicate content? google tidak menyukai sistem manipulasi karena hal tersebut dianggap sebagai salah satu pelanggaran terhadap Google Webmaster Guidelines. maka blog akan terhapus dari index pencarian dan tak akan ada pengunjung yang dapat menemukan lagi blog dari google SERP.

Untuk mengatasi masalah ini dapat kita lakukan dengan cara memasang meta noindex terhadap blog archive bersangkutan

Caranya :
  • Login ke blogger.com
  • Klik design
  • EDIT HTML
  • Centang expand widget template
  • Cari kode <head> kemudian copy kode berikut:

<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<meta content='noindex, follow' name='robots'/></b:if>

  • Letakan kode tersebut dibawah kode atau tag <head> tadi, 
  • Save template,
  • Selesai.


Semoga Artikel Cara Mengatasi Duplicate Content Dari Archive Blogspot ada manfaatnya buat teman-teman. Salam

Related Posts

Cara Mengatasi Duplicate Content Dari Archive Blogspot
4/ 5
Oleh :

18 comments

wah baru tahu saya, langsung tak praktekin gan...

^_^

wah jadi arcive biasanya menimbulkan duplikat yach sobat???

@Cendekiawan IT
Seperti itu adanya Om, Salam



@Asis Sugianto
Benar teman, Salam

mampir lagi nih sobat menyambung silahturahmi di blog sobat...

@Asis Sugianto
Makasih Teman. Salam

@iniloh.net
Baiknya di pasang aja teman.

terima kasih sob..
mudah"an setelah mengikuti cara d atas duplikat yg d achive aku bisa hilang.

@andax
Semoga manfaat ya Sobat.

terima kasih atas informasinya,mudah mudahan bisa bermanfaat bagi saya atau orang yg membutuhkannya.salam kenal...

@Zig Zoor
Kami berharap demikian teman, bermanfaat buat yang lain

lebih baik archievenya dihapus atau gimana nih mas....

@Limit Post
Pada pembicaraan beberapa kali dengan teman-teman banyak yang berpendapat bahwa Archive perlu untuk pageview blog.

Tapi bagi kami sendiri lebih baik menghilangkannya.
Karena menurut kami kalau si pengunjung ingin melihat semua isi blog, bisa melalui Sitemap.

ohh jadi tergantung kita sendiri ya mas, kalo mau dihilangkan atau gak makasih sarannya :D

Keputusannya lebih baik di cek di Google Webmaster Tools dulu teman.

melalu setting tag header robot bisa gk?trim

@naszubeiry
Maksudnya setting robots.txt Sob?

gan, ane sudah menerapkan cara di atas. tapi skarang ada masalah baru yaitu tag judul hilang. bagaimana cara mengatasinya?

Koq bisa sob, coba di ulangi lagi. Scrip diatas hanya membuat archive tidak terindeks.