February 14, 2013

Manfaat Buah Tomat Dapat Menurunkan Kolesterol

Tomat-merah-kolesterol
Manfaat Buah Tomat Dapat Menurunkan Kolesterol. Pada artikel Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan sudah dijelaskan apa saja manfaat dari buah yang satu ini. Kali ini kita akan lanjutkan kupas manfaat lain dari buah tomat.

Likopen yang ada dalam tomat dan buah-buahan berwarna merah lainnya adalah zat yang efektif untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL). Demikian kesimpulan hasil penelitian oleh University of Adelaide, Australia, yang diterbitkan dalam jurnal Maturitas.

Menurut studi yang melibatkan 700 orang itu, likopen pada tomat sama efektifnya dengan obat-obatan penurun kolesterol, tanpa nyeri otot atau rasa lemas yang merupakan efek samping dari obat-obatan tersebut.

Bagi yang bermasalah dengan kolesterol, ini solusi alaminya
Manfaat Buah Tomat Dapat Menurunkan Kolesterol, ini adalah berita gembira. Terlebih lagi, selain menurunkan kolesterol, likopen juga membantu mengurangi tekanan darah, melindungi dari kanker, mencegah katarak dan degenerasi makula serta penyakit lainnya.


    • Dosis harus tinggi
Para peneliti menemukan bahwa likopen dosis tinggi (25 mg atau lebih per hari) dapat mengurangi kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah sistolik. Konsumsi 25 mg likopen setiap hari dapat menurunkan kolesterol jahat sekitar 10%.

Hasil tersebut setara dengan efek dosis rendah dari statin (obat yang umumnya diambil untuk menurunkan kolesterol darah). Likopen sejumlah itu dapat diperoleh dari 50 gram saus tomat, 100 gram tomat utuh atau 300 ml jus tomat.


    • Likopen pada Tomat
Secara kimiawi, likopen terdapat dalam dua bentuk, yang disebut cis dan trans. Tomat mentah kaya akan likopen dalam bentuk trans. Namun, bentuk ini sulit diserap oleh tubuh. Memasak tomat mengubah bentuknya menjadi cis. 

Oleh karena itu, tomat olahan dalam bentuk saus atau pasta memberikan lebih banyak likopen ke tubuh kita daripada tomat mentah. Memakan tomat bersamaan dengan lemak dan karotenoid lain seperti beta-karoten (banyak terdapat pada wortel) meningkatkan tingkat penyerapan likopen dalam usus. 

Jadi, memakan tomat dalam pizza atau mencampur jus tomat dengan wortel lebih efektif untuk memberikan asupan likopen dibandingkan hanya memakan tomat saja.


    • Alternatif tomat
Bagi yang memiliki kolesterol tinggi, silakan menerapkan temuan ini. Namun bila merasa bosan karena harus makan tomat sebanyak itu setiap hari, dapat menyelingi dengan makanan lain yang juga mengandung likopen.

Likopen adalah bagian dari keluarga karotenoid, pigmen antioksidan yang memberikan warna kuning-oranye pada buah-buahan dan sayuran. Selain tomat, semangka merah, jeruk, pepaya, dan jambu biji juga kaya akan likopen. Bila mengonsumsi buah-buahan itu juga membuat bosan, jangan khawatir.[kesehatan]

Related Posts

Manfaat Buah Tomat Dapat Menurunkan Kolesterol
4/ 5
Oleh :