April 26, 2012

Membuat Widget Random Post Pada Blogspot

Widget Random Post Blogspot
Membuat Widget Random Post Pada Blogspot. Widget Random Post pada sidebar Blog Laurencius berfungsi untuk menampilkan judul postingan secara random atau acak dari artikel kita terdahulu.

Keuntungan Membuat Widget Random Post Pada Blogspot adalah kita tidak perlu khawatir bahwa postingan lama tidak akan disimak lagi oleh visitor. 

Dengan menampilkan judul-judul tulisan artikel lama bertujuan bisa menarik perhatian para pengunjung sehingga artikel lama kita itu bisa disimak lagi, dengan kata lain Artikel Lama tidak begitu saja ditingalkan atau di lupakan.

Membuat Widget Random Post Pada Blogspot :
1.  Silahkan login ke blogger dengan ID masing-masing OK.
2.  Tata Letak.
3.  Tab Elemen Halaman.
4.  Tambah Gadget.
5.  Klik tanda Plus (+) HTML/JavaScript.
6.  Copy Paste kode Script ini kedalam kolom yang muncul

<script type="text/javascript">
var randarray = new Array();var l=0;var flag;
var numofpost=10;function randomposts(json){
var total = parseInt(json.feed.openSearch$totalResults.$t,10);
for(i=0;i < numofpost;){flag=0;randarray.length=numofpost;l=Math.floor(Math.random()*total);for(j in randarray){if(l==randarray[j]){ flag=1;}}
if(flag==0&&l!=0){randarray[i++]=l;}}document.write('<ul>');
for(n in randarray){ var p=randarray[n];var entry=json.feed.entry[p-1];
for(k=0; k < entry.link.length; k++){if(entry.link[k].rel=='alternate'){var item = "<li>" + "<a href=" + entry.link[k].href + ">" + entry.title.$t + "</a> </li>";
document.write(item);}}
}document.write('</ul>');}
</script>
<script src="/feeds/posts/default?alt=json-in-script&start-index=1&max-results=1000&callback=randomposts" type="text/javascript"></script>


7. Jangan lupa beri judul Random Post atau terserah kepada si empunya Blog
8. var numofpost=10; ini adalah jumlah judul postingan yang akan ditampilkan.
9.  Klik tombol Simpan.
10.  Pindahkan elemen yang baru dibuat tadi ke tempat yang diinginkan, jika mau tentunya.
11.  Jangan lupa klik tombol Simpan yang ada di sebelah atas. kemudian lihat hasilnya.
12. Selesai.

Mudah-mudahan artikel Membuat Widget Random Post Pada Blogspot bisa bermanfaat.

Related Posts

Membuat Widget Random Post Pada Blogspot
4/ 5
Oleh :

17 comments

wah, ide bagus tu gan...

bisa dicoba... :)

ealah, ini ya script nya radnom post... Sip sob... ^_^

random post ini seperti yang ada di blog sobat yach?? saya juga berminat psang sobat, tapi setiap dapat code yang menarik pasti gak cocok dengan blog saya sobat...

wah bisa dicoba nih

@ivan lionel andreas
Tujuannya seperti itu teman

@Cendekiawan IT
Iya teman script nya aja.

@Asis Sugianto
Memang benar itu Sob, terkadang beberapa script tidak bisa jalan di template.
Contoh hasilnya yang ada di sidebar blog ini Sob

kalau random post seperti di blog sobat ada gak, sy mw coba pasang siapa tahu cocok sobat...

Ini dia Script nya Sobat.

Terima kasih sahabat atas berbagi widgetnya ini sahabat..
Suatu saat nanti saya akan coba pasang widgetnya

wah makasih sobat untuk widget rondomnya, sangat bermanfaat

@Blog Keperawatan
Sama-sama Sahabat


@Aldio Blog
Ah Kang Aldio bisa aja, Makasih Kang

mampir lagi sobat, menyimak random post sobat, kok belum ada post terbaru sobat???

@Asis Sugianto
Iya Sob, bikin Script baru gagal terus, ga tahu salahnya dimana.

nice tutorial sob.. ijin nyimak aja deh :D

@Ahmad Zuhdi
Makasih Sobat

wihh cobain ahh ..
Kyanya menarik :D

@Aditia Novit
Silahkan dicoba teman. Sukses ya.