February 7, 2013

Banyak Manfaat Minyak Ikan Bagi Kesehatan Tubuh

Banyak-Manfaat-Minyak-Ikan
Banyak Manfaat Minyak Ikan Bagi Kesehatan Tubuh. Hubungan meng-konsumsi ikan dengan tingkat kecerdasan dan juga kesehatan sudah bukan rahasia lagi, dan perlu diketahui juga bahwa rahasia yang terdapat dalam minyak ikan adalah mampu mencegah penyakit.

Minyak ikan bisa ditemukan dalam ikan yang mengandung lemak atau pun suplemen. Lemak pada ikan berbentuk cair, karenanya disebut dengan minyak ikan.


Hasil dari penelitian telah mengungkapkan bahwa Banyak Manfaat Minyak Ikan Bagi Kesehatan Tubuh. Namun dari bukti ilmiah menunjukkan bahwa minyak ikan mempunya manfaat yang paling besar adalah untuk Kesehatan Jantung.

Dari hasil penelitian juga menunjukkan bahwa minyak ikan mempunyai manfaat untuk menurunkan kadar atau jumlah lemak darah trigliserida, dapat menurunkan hipertensi atau tekanan darah, menghambat pembentukan plak pengerasan pada pembuluh darah, dan pada penderita penyakit jantung mampu mencegah stroke.

Khasiat yang paling besar dari minyak ikan berasal dari omega3 dan kandungan antiinflamasinya, para ahli mempercayai bahwa minyak ikan dapat bekerja efektif untuk mencegah penyakit yang disebabkan oleh inflamasi, misalnya osteoporosis, rematoid, dll.

Manfaat lain yang sudah diketahui dari minyak ikan adalah mengurangi gejala depresi, gangguan bipolar, gangguan konsentrasi, penyakit jiwa yang berat seperti schizophrenia, mengurangi risiko penolakan setelah proses pencangkokan ginjal dan jantung, serta menjaga kesehatan mata.
 
Tubuh manusia tidak bisa menghasilkan omega3, oleh sebab itu kita harus memperoleh jumlah yang diperlukan dari makanan yang banyak memiliki kandungan omega3 atau pun suplemen. Selain dari ikan yang berlemak, omega3 juga bisa diperoleh dari minyak canola, kacang walnut, Minyak Zaitun, flaxseed, dan kacang kedelai.

Jika dibandingkan antara sumber nabati dengan omega3, jelas omega3 dari hewan yang paling baik. Hal ini disebabkan oleh 2 jenis asam esensial dari minyak ikan, yaitu docosahexaenoic acid (DHA) dan eicosapentaenoic acid (EPA). Sedangkan sumber nabati hanya memiliki kandungan asam lemak alpha linolenic acid (ALA). Dari beberapa hasil riset menjelaskan bahwa EPA dan DHA mempunyai manfaat yang jauh lebih besar dibandingkan ALA.

Meskipun dengan mengkonsumsi ikan dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen, namun perlu juga kita mewaspadai kemungkinan terjadinya pencemaran merkuri atau logam berat yang banyak sekarang terjadi terhadap ikan.

Cara menyiasatinya adalah dengan memilih ikan yang mempunyai ukuran lebih kecil, contohnya adalah sardine yang memiliki kandungan toksin lebih sedikit karena berada pada bawah rantai makanan. Jika ukuran ikan semakin besar, maka kemungkinan ikan itu terkontaminasi semakin besar pula.

Jika kita akan membeli minyak ikan, sebaiknya pilihlah produk yang memiliki kualitas tinggi dan memiliki reputasi yang baik.

Related Posts

Banyak Manfaat Minyak Ikan Bagi Kesehatan Tubuh
4/ 5
Oleh :

2 comments

banyak sekali ya manfaat nya, terimakasih sudah berbagi

@Rizal Uye
Makasih Sobat