September 27, 2012

Cara Memperbaiki Halaman Statis (Static Page) Blogspot Error Akibat Readmore

Memperbaiki-Halaman-Statis
Cara Memperbaiki Halaman Statis (Static Page) Blogspot Error Akibat Readmore. Blog berplatform blogger memungkinkan penggunanya untuk membuat halaman statis atau static page

Fungsi static page sangat penting bagi blog itu sendiri, suatu misal untuk pembuatan sitemap blog, membuat menu horizontal blog, dan masih banyak lagi. 

Halaman statis bisa terjadi masalah apabila ada sebaris kode tambahan yang dimasukkan kedalam template, seperti halnya kode untuk Membuat Read More Otomatis Pada Blog.

Memang tidak semua script readmore akan menimbulkan error pada static page, namun terdapat beberapa jenis script readmore yang bisa merusak halaman statis di blog blogger.

Dalam kebanyakan kasus, pembuatan Daftar Isi atau Sitemap blog yang dalam hal ini proses pembuatannya melalui static page kerap kali timbul permasalahan karena adanya script readmore yang ditambahkan ke template. Daftar isi blog yang tadinya bisa dibuka dengan baik akhirnya menjadi error, tidak sesuai dengan yang kita harapkan.

Untuk mengatasi masalah halaman statis yang disebabkan oleh keberadaan readmore dapat diatasi dengan menambahkan beberapa baris kode kedalam template, tepatnya diantara kode readmore tersebut.

Script memperbaiki Halaman Statis (Static Page) error akibat readmore

1. Login ke Blogger
2. Menuju ke Template, kemudian pilih Edit HTML.

Memperbaiki-Halaman-Statis

3. Klik Proceed
4. Centang Expand Widget Templates 
5. Biasakan setiap kita mengedit template by HTML back-up dulu ya.

Cari kode berikut:

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);
</script>
<span class='rmlink' style='float:right;padding-top:20px;'>
<a expr:href='data:post.url'>&#187;&#187;&#160;&#160;Readmore...</a></span></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>

Kode diatas adalah kode readmore.

6. Tambahkan kode dibawah ini tepat diatas kode yang berwarna merah

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'> <data:post.body/> <b:else/>
7. Tambahkan kode </b:if> sebagai penutup dibawah kode yang berwarna biru sehingga hasil akhirnya menjadi seperti dibawah ini.

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<data:post.body/> <b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);
</script>
<span class='rmlink' style='float:right;padding-top:20px;'>
<a expr:href='data:post.url'>&#187;&#187;&#160;&#160;Readmore...</a></span></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if></b:if>

8. Simpan pengaturan.

Penerapan script diatas akan membuat halaman statis blog kembali terbebas dari error yang disebabkan oleh keberadaan script readmore.

Related Posts

Cara Memperbaiki Halaman Statis (Static Page) Blogspot Error Akibat Readmore
4/ 5
Oleh :

25 comments

salut ma admin..
terimakasih sudah berbagi info yang sangat bagus, bgognya juga bagus sekali, saya gak perlu menunggu loading lama untuk berkunjung kemari, blog nya ringan sekali.

@pemula.info
Kami rasa blog ini cukup berat loadingnya Sob.

masih kurang ngerti sobat, sy bookmark dulu nanti baru lanjut bacanya sobat...

makasih infonya kang,tapi sayangnya saya gk pakek read more .. hanya jump break

@Asis Sugianto
Sebenarnya sih Artikel ini Judulnya Membuat Read More Otomatis Pada Blog Lanjutan Teman.



@cak oni
Sama aja Teman, hanya saja ada manual dan auto.


mkasi infonya sob,,
ditunggu kunjngan baliknya :D

@Dzaman
Sama-sama teman. Salam

seep, berhasil di blog aku

@Andriansyah Ashari
Selamat Teman.

saya coba dulu ya sob. kalau mengatasi permalink yang tidak sama dengan judul page halaman, gimana caranya?

terimakasih sebelumnya.

Maksudnya gimana Sob?

kok gak work ya? saya pake template simple faster v3 by mas sugeng

@sukatekno.com
Coba di ulang lagi Sob, mungkin ada yang keliru. Salam

@Yusuf Amin Nugroho
Sama-sama

thanks gan sharenya..., udah ane praktekan n berhasil...:)

terima kasih banyak sudah tak praktekan pada blog saya ,dan ternyata berhasil,salut
sebelumnya aku praktekin cara dari blog lain,laman bisa kebaca,cuma pada postingannya aku klik readmorenya yang keluar malah halaman kosong melompong

@Henki Triswanto
Semoga manfaat teman

wahh mantap nih, punya saya langsung berhasil :D thanks gan

makasih mas.. sudah berhasil

@sake-xp
Sama-sama Sob

halo sob salam kenal saya bob saya newbie, saya menanyakan tentang membuat readmore otomatis pada template saya tapi tidak berhasil muncul tampilan readmorenya, saya sudah coba semua sumber readmore yang ada di geogle, saat ini saya menggunakan template Gremble Red, tolong dibantu sob gimana supaya tulisan readmore ada pada postingan, tolong dibalas ke email saya b.ivanbob@gmail.com, thank’s sob.

@van bob
Sebenarnya bisa sob, hanya saja sekarang ini banyak yang memindahkan file js dari penyimpanan lama ketempat baru yaitu gdrive. sehingga gagal penggunaannya.

Kami akan coba share cara membuat auto readmore lengkap.
Kalau mau kirim aja scrip templatenya ke kami, nanti kami buatin.

Semoga membantu

makasih mas bos,berkat info anda saya terbebas dari masalah halaman static saya

terima kasih banyaakk pak :)